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L’UMIH nationale interpelle le Gouvernement: Laissez-nous travailler!

Photo M. Kolb -AGENDAOU

A l'appel de leur organisation nationale, les professionnels de l'hôtellerie restauration lancent une mobilisation chaque vendredi.
Un action relayée ce 2 octobre devant l'hôtel Escale Oceania qui "soutient et s'associe à ce mouvement pacifique!"
Une manifestation en présence de Jean-Virgile Crance, président de la SPL Saint-Malo Baie du Mont St Michel et 1er adjoint au maire de Saint-Malo.

Un appel à la mobilisation générale sur l’ensemble du territoire

Pour l'UMIH, "La réunion de mardi à Matignon était celle de la dernière chance et à nouveau les pouvoirs publics ont essayé de gagner du temps en tentant de nous endormir par des promesses d’aides, qui ne seront pas suivies d'effets sur le terrain et dans les trésoreries de nos entreprises."

L’impossibilité de travailler pour les hôtels et les traiteurs, la fermeture des discothèques, des bars et des restaurants ne cassent en rien la chaîne de contamination. Bien au contraire, la restriction horaire ou la fermeture des restaurants et des bars donnent le feu vert aux rassemblements sauvages sur la voie publique ou dans des lieux privés, sans aucun respect du moindre protocole sanitaire, sans distanciation physique, sans contrôle.

Les professionnels refusent d’être les boucs-émissaires du Gouvernement qui n’assume pas ses responsabilités, ni son incapacité à faire appliquer les mesures sanitaires déjà prises ces derniers mois.

Soutenue par l’ensemble des fournisseurs, des producteurs et clients de nos établissements, l’UMIH nationale appelle à la mobilisation dans l’ensemble de la France de tous les professionnels restaurants, hôtels, cafés, brasseries, traiteurs, bars, discothèques et donne rendez-vous à tous les chefs d’entreprises et leurs salariés [...] chaque vendredi aussi longtemps que nécessaire devant leur établissement en faisant du bruit avec un signe distinctif, symbole du deuil de nos métiers : casquette, tee-shirt, masque, bannière, brassard….

Cette action collégiale du CHRD (cafés, hôtels, restaurants et discothèques) a pour but :
De soutenir l’ensemble de nos entreprises en train de mourir avec leurs salariés.
D’être solidaire avec l’ensemble des établissements fermés dans la métropole Aix Marseille Provence et dans le département de la Guadeloupe, ou en passe de l’être
De faire le "buzz", en partageant photos et films sur les réseaux sociaux.

Nous ne voulons être ni réduits à la mendicité, ni payés par l’Etat. Un seul message au Gouvernement : laissez-nous travailler ! »
Roland Héguy, président confédéral de l’UMIH.

Des professions sinistrées

Rappelons qu'au-delà des métiers de l'hôtellerie restauration, c'est l'ensemble des filières professionnelles autour des métiers du tourisme et de la culture qui sont frappées.
Des professionnels du spectacle vivant, aux dirigeants de salles de cinémas, c'est tout le monde des  loisirs qui tire ainsi la sonnette d'alarme.
Des centaines de milliers d'emplois sont en jeu, des milliers d'entreprises risquent de fermer (rien qu'en Bretagne, le seul secteur touristique compte 58.000 emplois et 8% du PIB breton)...

"Au lieu de fermer les lieux de convivialité, ouvrez des lits d'hôpitaux!"

Lire aussi: Les centres de classes de découverte bretons menacés par l'arrêt des séjours scolaires: l'UNAT tire la sonnette d'alarme!

Précision: Elisabeth Borne, ministre du travail, a annoncé le 30 septembre, le maintien jusqu’à la fin de l’année du dispositif de chômage partiel indemnisé à 100 % pour tous les secteurs touchés, hôtellerie-restauration, spectacles...


Philippe Le Roy

Publié le