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Balade plantes sauvages comestibles à Dol de Bretagne

Dol-de-Bretagne

«Le Ruisseau coopérative», situé à l’Eco hameau de la Bigotière à Epiniac, propose durant tout le printemps, des balades pour découvrir les plantes sauvages et reconnaître celles que l’on peut consommer et cuisiner sans risque.

Durée de la balade (non sportive) 2h30 – Accessible à tous – Sur réservation

Mikael, animateur au «Ruisseau coopérative», spécialiste depuis plus de 20 ans d’expérience, vous fera découvrir, au court d’une balade sur les sentiers du bocage, toutes les plantes utiles.
Vous apprendrez à les reconnaître, à les différencier des plantes toxiques, et vous découvrirez comment les cuisiner pour profiter de leurs bienfaits. Le monde des plantes est aussi rempli d’histoires et d’anecdotes qui vous seront racontés au fil de cette balade.

Tout le monde a le souvenir d’une salade de feuilles de pissenlit dont l’amertume a dégoûté plus d’un!
Pourtant le pissenlit c’est très bon, il faut juste savoir quand et comment le cueillir! De même pour le souvenir brûlant de l’ortie, plus d’un d’entre nous sont tombés dedans tout petit!
L’ortie est pourtant l’une des meilleures plantes comestibles du fait de sa richesse en nutriments!

Certaines plantes peuvent avoir des goûts extra-ordinaires, d’autres peuvent apporter des protéines, certaines peuvent avoir le pouvoir épaississant, et d’autres vont parfumer et décorer vos plats. On peut faire avec les plantes sauvages, des soupes, des quiches, des infusions, mais aussi des confitures, des sirops, des beignets!
Pas loin de 80 % des plantes qui nous entourent dans la nature, pourraient être consommées. Mais attention !! Pas n’importe quand, et pas n’importe comment !

S’il y a bien des plantes avec qui nous pouvons renouer pour composer nos repas (car elles étaient le régal des générations d’avant nous), certaines peuvent être toxiques, voir très dangereuses ! Il faut alors apprendre à les reconnaître.

Le «Ruisseau Coopérative» propose des balades, des ateliers et stages toute l’année pour découvrir la richesse de notre flore et plantes sauvages comestibles et usuelle ! Car en plus d’être mangées, certaines plantes peuvent être utiles à toutes celles et ceux qui veulent en faire usage simplement en bricolant à la maison.

Manger des plantes sauvages, c’est aussi partir à leur rencontre, et être curieux de toute la vie qui les entoure. C’est également se remémorer des savoirs-faire oubliés qui font la mémoire de notre région et de ses paysages.
Manger des plantes sauvages c’est aussi apprendre à les protéger et interroger notre manière de vivre avec la nature!


-Prévoir bottes ou bonnes chaussures de marche et vêtement chaud.
-Il est important de réserver en envoyant un mail à reservation@leruisseau.bzh

A l’éco hameau de la Bigotière, le «Ruisseau coopérative» propose de nombreuses animations toute l’année.
Les Paniers du Ruisseau sur AGENDAOU.fr - #paniersduruisseau