AGENDAOU.fr Vivre en Rance-Émeraude

La cuisine et les mots, Atelier d'écriture créative à l'Abbaye de Saint-Jacut-de-la-mer

Saint-Jacut-de-la-Mer

Atelier du 9 au 12 mai
Écrire sur la cuisine, sur le repas ou à partir de nos plats préférés, c'est écrire sur la famille, la culture, les voyages et la transmission, sur le goût et l'identité....
Nous proposons d'ouvrir les perspectives de cette expérience sensible pour créer des fragments de textes poétiques, surréalistes, autobiographiques ou fictionnels, et constituer un recueil de pratiques et de souvenirs.

Grâce à des temps d'écriture collectifs et guidés (propositions simples, claires, et cadrées dans le temps) au gré d'échapées littéraires (sélection d'ouvrages sur la thématique) et sensorielles (expériences insolites), nous avons concocté un programme pour aiguiser les perceptions et nous surprendre avec les mots.

Aussi, pour se partager, l'écriture doit être portée par la voix et tout le corps: des exercices ludiques nous permettront d'en prendre pleinement conscience.

La fantaisie, la légèreté et l'humour sont les nutriments que nous avons choisis pour mettre en route nos petits métabolismes créatifs.
Nous convierons à table nos héritages culinaires, la littérature gastronomique, les secrets de cuisine et les recettes imaginaires. Un buffet de mets et mots pour constituer -à travers ce qu'il y a d'intime et d'universel dans le rapport à la cuisine- un corpus de textes accomplis ou à prolonger, et sans doute quelques envies nouvelles.

Atelier animé par Julia d’Artemare (chargée de projets culturels et animatrice d'ateliers d'écriture) et Solenn GOIX (comédienne et metteuse en scène)


L'Abbaye de Saint-Jacut sur AGENDAOU.fr