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Rencontres Art & Science 2017 de Saint-Malo, les Plaisirs du Goût

Saint-Malo

3e Rencontres Art & Science de Saint-Malo
“Les plaisirs du goût. Plaisirs des yeux et du palais, convivialité et santé”
> Scientifiques et artisans du goût s’entretiennent sur l’art de bien manger.

Pour déclencher le plaisir du goût, tous les sens sont en éveil: l'odorat est stimulé par le fumets; la vue par ce qu'il y a dans l'assiette et dans le verre; l'ouïe par le croustillant des aliments; le toucher par leur texture en bouche et, bien sûr, le goût…

A l’occasion de ces 3è rencontres Art et Science, trois artisans du goût malouins très complémentaires: le fromager Jean-Yves Bordier, le chef étoilé Luc Mobihan et le sommelier caviste Yannick Heude, accompagnés de six scientifiques s'entretiendront sur l'art de bien manger.

Parmi les autres thématiques abordées:
> les arts de la table, les comportements alimentaires, le vin, le goût chez les bébés, la faim, le beurre salé ou encore l'art de recevoir "à la française" car la convivialité est également un des éléments d'un repas réussi.
Des temps d’échanges sont prévus avec le public.

Vendredi
9h30 - 9h45 : Introduction
9 h45 - 10h45 : Dresser la table: tout un art ! (Jacqueline Queneau)
10h45 - 11h30 : Comment le contenu des assiettes a évolué au fil des siècles (Jean-Pierre Corbeau)
11h30 - 12h15 : Vins et breuvages dans l’Antiquité (Jean-Pierre Brun)
12h15 - 12h30 : Questions
14h - 14h45 : Le goût : comment ça marche ? (Loïc Briand)
14h45 - 15h15 : Comment le goût vient au bébé (Benoist Schaal)
15h15 - 16h : Les animaux ont-ils un sens du goût ? (Loïc Briand)
16h - 16h15 : Questions et pause
16h15 - 17h : Le goût, une construction sociale (Jean-Pierre Corbeau)
17h - 17h30 : La cuisine en toute simplicité (Luc Mobihan)
17h30 - 17h45 : Introduction à la « Causerie autour du goût » de Jean-Yves Bordier et Yannick Heude (4e Lieu, 20 h).
20h : Causerie autour du goût

Dégustation préparée par Luc Mobihan, Jean-Yves Bordier et Yannick Heude.
Jean-Yves Bordier et Yannick Heude commenteront la subtilité des saveurs proposées et la richesse de leurs mariages (10€ tarif unique sur réservation - places limitées - Réservations au Guichet culture de La Grande Passerelle (02 99 40 78 04)).

Samedi
9h30 - 10h : Le cerveau, un consommateur exigeant (Jean-Michel Lecerf)
10 h - 10 h 30 : Le goût du gras et autres saveurs (Loïc Briand)
10 h30 - 11h : D’où vient le goût du beurre salé ? (Jean-Yves Bordier)
11 h - 11h15 : Questions
11 h15 - 12 h : Comment la faim et la satiété sont-elles régulées ? (Jean-Michel Lecerf)
12 h – 12 h 15 : Questions
14 h – 14 h 30 : Peut-on perdre son sens du goût ? (Benoist Schaal)
14 h 30 – 15 h 15 : Des régimes aux troubles du comportement alimentaire (Jean-Michel Lecerf)
15 h 15 – 15 h 45 : Le vin de la Gaule (Jean-Pierre Brun)
15 h 45 – 16 h : Questions et pause
16 h – 16 h 30 : Évolution des cépages et des terroirs (Yannick Heude)
16 h 30 – 17 h : L’art de recevoir "à la française" (Jacqueline Queneau)
17 h – 17 h 45 : Table ronde (tous les intervenants) : "Pourquoi le repas gastronomique des Français fait désormais partie du patrimoine culturel immatériel de l’Unesco".