AGENDAOU.fr Vivre en Rance-Émeraude
  1. Agendaou
  2. Actu
  3. Magazine

Le Collectif de Paysans du Pays de Dinan se structure

Le Collectif de Paysans du Pays de Dinan -AGENDAOU

Pendant le confinement, en réponse aux demandes des particuliers et aux besoins de nombres de producteurs de poursuivre leurs activités paysannes, le Collectif de Paysans Pays de Dinan a organisé des ventes par réservation en ligne.

"Beaucoup de clients ont soutenu notre démarche entre avril et juin dernier. Pendant cette période, plus de 7 000 produits des fermes paysannes et artisans du coin ont été distribués dans des paniers sur plusieurs points de livraisons", déclare Rémi Goupil, porte-parole du Collectif.

Des réunions préparatoires pour poursuivre et donner un cadre

Lors de deux réunions les 1er juillet et 16 septembre,  un bilan de l'action a été effectué afin d'envisager la suite: ce bilan est positif et de nombreux encouragements de la part des clients mais aussi d’élus du territoire amènent deux décisions :
- Le collectif va travailler à la création d'une structure porteuse appuyée sur une Charte et capable d'organiser la logistique nécessaire à fournir des points de ventes hebdomadaires sur le territoire de Dinan Agglomération.
- Dans l'attente de cette mise en place, 4 ventes seront organisées cet automne pour se procurer pains, viandes, conserves, bières, tisanes, miels, cidre, confitures, sirops, œufs, fromages, farines, pizzas, plats préparés, vin nature, farines, etc…

En pratique

Prochaines ventes: les 25 septembre, 23 octobre, 20 novembre, 18 décembre, réservations avant le mardi soir
Réservations des produits: elles se font en ligne  sur le site  de commande de la Ferme de la Raudais (structure provisoirement porteuse de la démarche): Cliquez ICI
Retraits: Les produits sont à retirer à  la Ferme de la Raudais à Trélat  le vendredi suivant (16h-19h). Sur place, pour compléter les paniers ainsi réservés, Arnaud et Pauline, les maraichers bio de Plessix Balisson, proposeront, à chaque fois, un stand de légumes frais disponibles à la vente spontanée (comme lors d’un marché).
Parmi les produits, vous trouverez entre autre, La Bonne Viande des Porcs de la Ferme de la Moinerie et ses fameuses rillettes

Contact: remi.goupil@gmail.com | 06 28 06 10 92

N.B. Cette démarche fait écho à celle entreprise par AGENDAOU pour promouvoir les producteurs locaux en créant avec eux SURMAZONE.bzh


Nathalie Le Roy

Publié le