AGENDAOU.fr Sortir en Rance-Émeraude

Journée Océan de GoodPlanet à Dinard

Dinard

Journée Océan
Dans le cadre de l’exposition "Planète Océan"

Rencontre / débats avec des personnalités autour de l’exposition

Renseignements - 02 99 16 30 63

La Journée Océan est une grande conférence créée par la Fondation GoodPlanet pour mettre en valeur les initiatives en faveur des océans portées par des acteurs issus d'univers très différents.
Huit scientifiques, explorateurs, acteurs du monde associatif et pêcheurs seront réunis pour partager leur amour du monde marin avec le public.

Avec un enchaînement de présentations très originales et très dynamiques de quelques minutes seulement, la Journée Océan rassemble des personnalités médiatiques fortes, des entreprises, institutions et autres acteurs internationaux ou locaux engagés qui viennent offrir au public leurs solutions pour notre planète océan:
>L'explorateur Jean-Louis Étienne présentera sa prochaine expédition pour l'étude du fonctionnement des océans et leur rôle sur le climat
>Catherine Chabaud, navigatrice, membre du Conseil Économique Social et Environnemental (CESE), exposera ses projets pour une gestion durable des ressources marines
>Le chercheur et fondateur de la société Hemarina, Frank Zal dévoilera sa découverte d’un substitut sanguin universel à partir de vers marins
>Eric Feuteun, professeur au Muséum National d’Histoire Naturelle, responsable du Centre de Recherche et d’Enseignement sur les Systèmes Côtiers (CRESCO) à Dinard, expliquera le rôle capital des algues et de leur préservation dans le fonctionnement de l'océan
>Marie-Amélie Neollier, responsable du bureau breton de Surfrider Foundation exposera sa lutte contre la pollution du littoral breton
>Élisabeth Vallet, directrice de Sea Web Europe, abordera les grands enjeux de la pêche et de la gestion durable des produits de la mer
>Pascal Lecler et Ronan Lene, Pêcheurs d’Ille-et-Vilaine, témoigneront de l'engagement des métiers de la mer dans la préservation des ressources maritimes
>Alain Bernard, chef des travaux au Lycée Hôtelier de Dinard, démontrera le rôle clé des restaurateurs, des centres de formation et de la jeunesse pour la préservation des océans