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Les pratiques alimentaires des gens de mer à St-Malo au début du XVIIIe siècle, Conférence de la SHAASM à Saint-Malo

Saint-Malo

Conférence dont le titre est complété par la précision suivante : "croisement entre les archives judiciaires et l'archéologie sous-marine".
Par Denis LE GUEN, Professeur agrégé d'histoire-géographie

Les historiens ont décrit l'alimentation des gens de mer en s'appuyant le plus souvent sur des sources normatives, telles que les grandes ordonnances fixant les rations quotidiennes distribuées aux matelots.
Ces travaux ont mis l'accent sur les difficultés des conditions de vie à bord, insistant sur la question de la conservation des aliments ou celle des apports caloriques nécessaires à la survie.

Il en ressort une vision souvent figée, désincarnée de l'alimentation des marins. En réalité, les pratiques alimentaires des gens de mer sont plus variées que les textes réglementaires ne le laissent entendre. Sur les navires corsaires de Saint-Malo, au début du XVIIIe siècle, la monotonie des rations cache les opportunités qui s'offrent à l'équipage : les rafraîchissements lors d'une escale, les pillages lors d'une prise ou les échanges avec un autre navire.

Le conférencier utilise ici deux sources qui permettent d'aborder cette question autrement : les archives judiciaires et l'archéologie sous-marine. Il s'agit d'un dialogue entre le fonds de l'Amirauté de Saint-Malo et les découvertes récentes du site de la Natière.

Trois questions guident alors sa communication:
- Dans quelle mesure le croisement de ces sources permet-il d'offrir une image renouvelée de l'alimentation des gens de mer?
- Cette approche permet-elle d'appréhender le navire comme un microcosme de la société du XVIIIe siècle?
- Le navire est-il également un laboratoire des pratiques nouvelles à l'heure où les contacts de l'Europe avec le reste du monde bouleversent en profondeur les sociétés de l'époque moderne?


Le conférencier : Denis LE GUEN
Professeur agrégé d'histoire-géographie dans le secondaire, poursuivant actuellement un doctorat en histoire moderne.
Son sujet de thèse s'intitule : "La culture matérielle des gens de mer en Bretagne (1680-1720). Croisement entre les archives judiciaires et l'archéologie sous-marine"

Visuels
-Vaisselle d’étain, de cuivre et de verre de l’épave de la Dauphine , 1704 - Source : Cliché F. Osada, ADRAMAR / DRASSM
-Interrogatoire, Amirauté de Saint Malo, 1704 - AD 35, 9B 225 2, Octobre 1704


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