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Le thon rouge à l'honneur de la mer à l'assiette à l'Extra Saint-Malo

Saint-Malo

La poissonnerie Peskedenn met le thon rouge à l’honneur dans les plats de l’Extra ces jeudi 3 et vendredi 4 octobre 2024.

Benjamin Lo Pinto, originaire de Marseille et arrivé à Saint-Malo en 2010, a d’abord fait ses armes en tant que préparateur de commandes chez le poissonnier-mareyeur Renault Marée puis chez Gilles Guinemer, qui l’a véritablement introduit dans le milieu malouin et lui a appris le métier de poissonnier.

En 2017, accompagné de sa femme Laetitia, Benjamin crée sa propre société sous le nom Peskedenn qui signifie “poisson” en breton.

Depuis son enfance, le thon rouge fait partie de la culture familiale puisque son grand-père le pêchait déjà en Méditerranée. Mais c’est celui présent sur nos côtes bretonnes qui intéresse aujourd’hui Benjamin, le thon rouge étant remonté depuis une dizaine d’années dans nos mers grâce aux mesures de gestion environnementales.

Il vous propose sur ses étals des thons rouges de ligne entiers pesant jusqu’à 150kg, pêchés d’Oléron à Cherbourg par des pêcheurs artisanaux qui respectent l’animal, offrant ainsi une chair plus tendre que lorsqu’il est pêché au chalut.

Il constate un engouement certain des malouins qui ne savent pas forcément le cuisiner et qui sont curieux de découvrir ce met délicat. Pour Benjamin, le thon rouge est un peu le “bœuf angus de la mer”. Il séduit ainsi grâce à ses idées recettes une nouvelle clientèle de “viandards” qui l’apprécie pour son côté persillé.

Pour faire (re)découvrir ce poisson encore peu connu en Bretagne, le restaurant L’Extra invite Benjamin pour une collaboration culinaire avec Loïc Berder, chef cuisinier de l’Extra et originaire du pays niçois, et Charles Jeammot, traiteur indépendant pour Inkandescent dont la cuisine s’inspire de ses voyages en Asie où le thon rouge fait davantage partie des habitudes culinaires locales.

Au programme : des animations-dégustations ouvertes à tous, sur place et à emporter, avec vente au détail et plats cuisinés proposés au meilleur prix.

Trois parties nobles du thon rouge seront mises à l’honneur (l’O-toro, l’Akami et le Chu-toro) et travaillées crues, cuites et marinées pour titiller les papilles avec un jeu de saveurs et de textures.

Benjamin, Loïc & Charles vous accueillent à l’Extra (6 boulevard des Talards à Saint-Malo) ces jeudi 3 octobre de 17h à 22h et vendredi 4 octobre de 11h à 21h.