Conférence à Saint-Malo, Les Moulins à Eau du Couesnon
Saint-Malo
> Conférence proposée par le Centre Culturel Breton et animée par Alfred Jamaux
Au XIe-XIIe siècle, l'alimentation céréalière s'impose et permet de nourrir des populations devenues plus nombreuses.
C'est l'âge d'or du pain et du moulin qui durera 8 siècles.
Le christianisme interdit l'esclavage: on a recours à la roue hydraulique pour la rotation de la meule.
L'essor du moulin coïncide avec celui de la féodalité qui impose son monopole sur le nouvel outil:
> C'est le ban du moulin détruit par l'abolition des privilèges en 1789.
Depuis un siècle la noblesse qui s'appauvrissait essayait de tirer un revenu croissant de ses moulins.
Le 19e siècle voit apparaître un concurrent de la meule:
> Le cylindre et de grosses minoteries qui menacent les petits moulins.
Le pain aussi se transforme.
Après la guerre 1914-18 beaucoup de petits moulins restent muets.
Le délicieux et diététique pain bis cède la place au pain blanc.
Le moulin a été dans le quotidien de tous; aussi le retrouvons nous dans l'art: innombrables cartes postales, dessins et peintures; le meunier et le moulin sont partout dans la littérature, les romans, la chanson, la poésie: Chateaubriand et Victor Hugo, George Sand, Alphonse Daudet, Émile Verheren…
Alfred Jamaux est historien-géographe.
Son intérêt s’est porté, entre autres, sur le Couesnon autrement appelé Couanon: rivière dont les rives lui sont familières par ses origines familiales.
Il évoquera les 300 moulins à eau ainsi que leurs meuniers et les papetiers.