Ateliers de création culinaire à la Maison du Québec
Saint-Malo
Rendez-vous pour des ateliers hauts en couleurs et en saveurs de 45 minutes qui s’adressent aux gourmands curieux !
Le chef de la Délégation du Québec, Pierre Lortie, vous invite à surprendre vos papilles en participant à des ateliers de créations culinaires combinant les saveurs malouines et québécoises.
Le Chef vous fera découvrir le tataki de bœuf aux épices Montréal accompagné de craquelins de Saint-Malo et de sa vinaigrette de crustacés.
Il revisitera aussi le Sablé breton avec une bavaroise de myrtilles et des noix de pin caramélisées à l’érable…et bien d’autres!
La Bio du Chef
Les arts culinaires sont pour le chef Pierre Lortie une vocation. Dès l’âge de 17 ans, il entreprend ses études à l’Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ). Sa créativité et sa passion lui permettront d’évoluer dans différents établissements prestigieux tels la Bourse de Montréal ou le Musée des Beaux-arts. Avant son arrivée en France, il dirige l’équipe du Baccara du Casino Lac-Leamy, récipiendaire des cinq diamants CAA.
Engagé et à la recherche de nouveaux défis, il participe à plusieurs concours et remporte la Coupe des nations à Québec. Son équipe rafle 13 médailles d’or au Salon d’Art culinaire de New York et trois médailles d’or au Grand
Salon d’art culinaire de Québec et de Montréal.
Son amour pour la gastronomie le garde à l’affût des tendances et lui permet d’innover sans cesse.
En France depuis deux ans, il a participé au salon Made pour la promotion des produits du Québec. Il a aussi été juge pour le concours des jeunes espoirs étudiants de l’école culinaire Ferrandi.